Ingredienti
- per i cresc tajat:
- 150 g polenta, fredda
- 350 g farina bianca, 0
- 100 g di acqua, circa
- sugo
- 1 carotina
- 1 cipolla piccola, o scalogno
- ½ gambo di sedano
- 500 g di pomodorini, o polpa di pomodoro
- 100 g di salsiccia, fresca o ciascuolo
- 200 g di fagioli cannellini, lessati
- 20 g di olio, extra vergine di oliva
- un ciuffetto di prezzemolo o un po’ di erba cipollina
- sale e pepe q.b.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
Condividi le tue attività
Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" la polenta a pezzettoni, frullarla: 10 sec vel 6, unire la farina: 15 sec vel 4, aggiungere l’acqua e impastare: 2 min vel spiga.
Il mio consiglio è quello di mettere non tutta l’acqua insieme ma guardando dal foro del coperchio vedere se serve, l’impasto nel boccale deve risultare abbastanza asciutto a grumi, toglierlo amalgamarlo velocemente a mano, avvolgerlo nella pellicola e porto in frigo per circa 1 ora.
sugo rustico:
Nel "coperchio chiuso" pulito tritare il prezzemolo: 5 sec vel 7, toglierlo e metterlo da parte, se si usa l’erba cipollina saltare questo passaggio
Inserire la carota, il sedano, la cipolla: 10 sec vel 7, abbassare sul fondo, aggiungere 10 g di olio, soffriggere: 3 min 100° vel "velocità soft" , aggiungere la salsiccia rotta a palline: 5 min 100° vel "velocità soft" , unire i pomodori: cuocere 8 min 100° vel 1, unire i cannellini e cuocere per altri 5 min 100° "antiorario" vel 1
Mettere sul fuoco una pentola di acqua dove lessare i cresc tajat
Prendere la pasta e stenderla con il mattarello non troppo sottile (se si tira con la macchinetta, infarinare bene la pasta tra un passaggio e l'altro), tagliarla a rombi e lessarla nell’acqua bollente salata con aggiunto un cucchiaio di olio, toglierli subito con il mestolo forato e porli in una ciotola.
Il mio consiglio è di cuocerne pochi alla volta e appena scolati mettere anche una cucchiaiata di sugo, procedere così fino all’esaurimento della pasta
condire con l’olio rimasto, mescolare una volta impiattati cospargere con un po’ di prezzemolo o l’erba cipollina tagliata con la forbice
i cresc tajat sono una ricetta della cucina contadina marchigiana, fatti per utilizzare la polenta avanzata
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
FaVoLoSi !!!
Anche con sugo senza cannellini.
Grazie Luisa per queste perle che ci hai lasciato in eredità.
Che buona!!!!!! Luisa, ma quanto sei brava!!!!!!!! Appena finirà questo gran caldo, sarà la prima ricetta che farò, ho già precotto la farina.
Lele
Che belli da fare sicuramente: bravissima Luisa come sempre!
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
BooBoo, provali con un sugo di funghi, devono essere favolosi!!!
nessun libro, tantiiiiiiiiiii
mluisa
Lully, la ricetta dei cresc tajat l'ho conosciuta non in Italia ma in ticino (erano fatti a tagliatelle), mi era piaciuta molto, era condita con un sugo di pesce di lago. avendo fatto l'altro giorno la polenta, me ne era avanzata e siccome mio marito non ama la polenta pasticciata ho pensato che valeva la pena proporgliela in un altro modo. per il sugo ho pensato a qualcosa di più vicino al nostro gusto: l'esperimento è riuscito. Me ne sono avanzati e li stò facendo seccare così da averli per un'altra volta
mluisa
Nico, Chya questa non la conoscevo!!!! dovrò sperimentarla
mluisa
Luisa che buooona adoro la polenta in tutte le sue varianti...daltronde tengo mezzo gene veneto......ma hai qualche libro segreto?----
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
meravigliosa mammalu'!!!!!! grazie
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
cresc da crescia, la crescia de pulenta!!!!
grazie Luisa li farò quanto prima, ma dimmi una cosa....dove hai scovato questa ricetta???
lully
Are you sure to delete this comment ?