Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
4
persona/persone
Difficoltà
medio
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 600 g acqua
- 700 g patate
- 100 g farina di ceci
- 100 g farina 00
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
- q.b. farina per la lavorazione
Per il condimento:
- 1 scalogno
- 40 g olio extravergine di oliva
- 300 g code di mazzancolle
- 100 g spinaci novelli
- q.b. sale
- q.b. pepe
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
-
Spatola
-
Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle nel cestello. Introdurre l'acqua nel "coperchio chiuso" e cuocere: 25 min. temp. Varoma vel. 1;
- Una volta cotte le patate, togliere il cestello dal "coperchio chiuso" , scuoterlo leggermente sopra il lavandino per eliminare l'eventuale acqua in eccesso e passarle ancora calde allo schiacciapatate (ancora meglio se si usa quello a maglia larga per i passatelli);
- Allargarle su un piatto e lasciare raffreddare completamente;
- Una volta fredde le patate, sul piano di lavoro mettere la farina 00 e quella di ceci, scavare un incavo che ospiterà l'uovo ed il pizzico di sale e disporre tutto intorno le patate passate e fredde;
- Lavorare velocemente a formare una palla, spolverando durante la lavorazione, se necessario, con dell'altra farina 00;
- Stendere l'impasto un pezzetto alla volta in tanti filoncini, da cui ritagliare tanti piccoli gnocchi;
- Pulire le mazzancolle, privandole del carapace e dell'intestino sul dorso e tagliandole a pezzetti;
- Togliere i gambi più grandi agli spinaci e tagliarli a listarelle sottili su un tagliere;
- Svuotare il "coperchio chiuso" , eliminando l'acqua di cottura delle patate e, senza lavarlo, tritare lo scalogno: 5 sec. vel. 7;
- Unire l'olio e imbiondire: 3 min. 100°C vel. 1;
- Unire i gamberi: 4 min. 100°C "antiorario" vel. "velocità soft" ;
- Unire anche gli spinaci, il sale ed il pepe e cuocere per altri 5 min. 100°C "antiorario" vel. "velocità soft" ;
- Travasare il condimento in una capace pentola, cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli non appena vengono a galla;
- Unirli nella pentola al condimento e mantecare rapidamente in padella, servire subito.
Consiglio
Lo spunto originale per questa ricetta, poi sostanzialmente modificata, proviene da un libro di cucina.
Modello di Bimby ®
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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Commenti
Appetitosa!
Complimenti per la ricetta e per la prima pagina!!
ricetta salvata!!
Ele 👩🏻🍳💚
Grazie Linda, è sicuramente da provare, grazie per la dritta! Approfitto per girare a tutte un consiglio che mi è stato dato da chi di gnocchi si intende: le patate migliori per fare gli gnocchi sarebbero, sorprendentemente, quelle rosse! Al più presto mi cimenterò! Nicole
Nico
buon giorno, ho provato anch'io ad impastare gli gnocchi e come voi ho buttato tutto, fino a quando non ho provato ad impastare con le patate fredde a vel. spiga, sono venute benissimo, provate
linda59
ciao a tutti.
confermo che anche io per ben 2 volte ho provato a fare gli gnocchi ed entrambe le volte ho dovuto buttare tutto........ quindi leggendo i vs commenti mi consolo , pensavo di non essere in grado, a questo punto nemmeno provo a fare il gateau visto che i risultati sono simili......... pazienza
Lucy
Secondo me sì, può essere per quello. Adesso che mi ci fai pensare, anche con il gateau ho avuto lo stesso problema: col metodo tradizionale mi viene perfetto e l'unica volta che l'ho fatto nel "coperchio chiuso" è venuto un pappone tipo purè, proprio come dici tu. Io dopo gli insuccessi sono arrivata alla soluzione che quando ho a che fare con impasti per gnocchi e derivati (a meno che non debbano essere molli, come il mio degli gnocchi verdi, che va dosato col sac-a-poche) è molto più sicuro fare il lavoro manualmente (tra l'altro ci vogliono giusto un paio di minuti)... però non so se effettivamente esiste un trucchetto a me sconosciuto per sfruttare il "coperchio chiuso" !
Nico
No, no, visto che mi dici così non ci provo nemmeno!!
Lo chiedevo perchè mi pareva che anche qui nel ricettario ci fossero ricette di gnocchi fatti nel bimby.
Ma quindi sarà per questo che qualche volta che ho provato a fare il gateau di patate seguendo alcune ricette trovate qui, mi è venuto fuori di una consistenza molto molle, quasi tipo purè, e anche da cotto non rimaneva "sostenuto"? Io davo la colpa al tipo di patate.
Sandra da Roma
bravissima nicole!!!!!!!!!!!!!
Megghy
Ciao Sandra, io ti sconsiglio di fare l'impasto nel "coperchio chiuso" perchè, scaldandosi quest'ultimo inevitabilmente durante la lavorazione, ti farebbe diventare il tutto un pastone troppo fino, una sorta di pappa al semolino, per intenderci, difficilmente lavorabile poi. Io non lo faccio mai per questa ragione e l'unica volta che ho provato con l'impasto per degli gnocchi di zucca ho dovuto buttar via tutto... Io ti consiglio di impastare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, che tanto poi dovrà essere comunque "sporcato" per fare gli gnocchi. Se comunque deciderai di provare nel "coperchio chiuso" , mi fai sapere come è andata? A presto, Nicole
Nico
Ma non si può fare nel bimby anche l'impasto?
Sandra da Roma