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Preparazione
30min
Total
30min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 31
published: 03-05-2011
modificata: 22-02-2018

Ingredienti

Per la pasta all'uovo:

  • 200 g farina tipo 0
  • 60 g semola rimacinata
  • 3 uova, medie
  • 10 g olio extravergine di oliva

Per il sugo al pomodoro:

  • 400 g polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 cipollotto
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1\2 misurino acqua
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per la besciamella:

  • 500 g latte
  • 25 g burro
  • 50 g farina
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata in polvere

Per farcire:

  • 250 g formaggio Fontal, o altro simile a piacere
  • 250 g prosciutto cotto, affettato
  • 200 g mozzarella, tagliata a dadini
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato

E inoltre

  • q.b. acqua, per lessare la pasta

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Mettere il formaggio Fontal a pezzettoni nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e tritare: 10 sec. vel. 5-6, mettere da parte;
  2. Introdurre nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" tutti gli ingredienti per la pasta all'uovo: 3 min. vel. velocità spiga"velocità spiga" ;
  3. Togliere dal boccale la pasta, formare una palla e mettere a riposare coperta da una ciotola;
  4. Mentre si preparano sugo e besciamella, avvantaggiarsi e mettere a bollire dell'acqua, nella quale andrà scottata la pasta all'uovo;
  5. Senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" (è sufficiente pulirlo solamente con un foglio di carta da cucina) procedere alla preparazione del sugo al pomodoro: inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il cipollotto e tritare 5 sec. vel. 7;
  6. Aggiungere l’olio, appassire: 3 min. 100°C vel. 1;
  7. Unire il pomodoro, il basilico, il pizzico di zucchero, l’acqua, sale e pepe e cuocere 10 min. temp. Varoma antiorario"antiorario" vel. velocità soft"velocità soft" (se il sugo non fosse sufficientemente denso prolungarne la cottura di un paio di minuti) e mettere da parte;
  8. Senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" preparare la besciamella: inserire latte, burro, farina e sale e cuocere: 6 min. 90°C vel. 4;
  9. Terminata la cottura, aggiungere una grattatina di noce moscata e amalgamare qualche secondo a vel. 4;
  10. Travasare anche la besciamella in una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la patina;
  11. Dividere la pasta all'uovo in 4 pezzi e stenderli con la macchina stendisfoglia non troppo sottile (fermarsi al penultimo passo);
  12. Salare l'acqua che nel frattempo sarà arrivata a bollore e scottarvi per un minuto circa i rettangoli di pasta, a due a due poi scolarli e metterli su un canovaccio;
  13. Una volta intiepiditi, iniziare a farcirli, avendo cura di lasciare il bordo libero per 1 cm su tutti i lati;
  14. Mettere per prima cosa il prosciutto cotto, il formaggio Fontal, la mozzarella e quache cucchiaino di besciamella qua e là;
  15. Chiudere le estremità e sigillare, quindi tagliare dei tocchetti di 4 cm circa di larghezza, continuare così fino ad esaurimento della pasta all'uovo;
  16. Disporre i nidi in una teglia foderata di carta forno e sulla quale avrete sparso un po' di sugo al pomodoro;
  17. Completare mettendo sopra i nidi ancora sugo, un po' di besciamella, del parmigiano grattugiato e, qualora ne fosse avanzato, anche il formaggio Fontal e cuocere in forno a 180°C (se statico 200°C) fichè i nidi non saranno ben gratinati.

Consiglio

Ho chiamato la ricetta "Nidi di Rondine a Modo Mio" perchè i veri nidi hanno la forma di una rosellina, essendo ricavati da una grossa porzione di pasta farcita e arrotolata. Questa è la versione che da sempre si fa a casa mia, ma se volete i nidi a forma di rosellina, nessun problema! Basterà arrotolare la pasta lessata (precedentemente stesa in rettangoli di 20-25 cm circa di lunghezza) a partire dal lato corto: otterrete così un bel salsicciotto che taglierete ad uno spessore di 1 cm e mezzo e poserete sulla teglia a faccia in su, ovvero in modo che si veda la farcia. Buon Appetito! Wink

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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NIDI DI RONDINE (a modo mio)

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Commenti

  • 3. maggio 2011 - 19:47

    Grazie Simo, Enza e Rory!  Love

    Simo, credo proprio che sia la versione marchigiana delle roselline che leggevo essere emiliane (ho visto che un "Roselline" targato Iaia sul ricettario)!  tmrc_emoticons.D

    Rory, certo che puoi stendere la pasta col mattarello: oggi ho voluto essere sbrigativa, ma molto spesso lo faccio così anche io! In quel caso, si tratterà di ritagliare la pasta in forma più possibile rettangolare per poi procedere come da ricetta. Se li fai tienimi aggiornata sui risultati, eh! 

    Un bacione a tutte, Nicole  tmrc_emoticons.D Love


    Corn Nico Corn  

  • 3. maggio 2011 - 18:40

    Questo è un attentato alla linea che, se continuo di questo passo, sarà solo un ricordo lontano!!! Io non ho la macchinetta, ma la pasta si può stendere anche a mano? altrimenti dovrò sottrarla alla mia mammina..  tmrc_emoticons.)


    Rory

  • 3. maggio 2011 - 18:12

    CHE FAMEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!! BRAVA NICOLE.....


    ENZA.........

  • 3. maggio 2011 - 17:19

    tmrc_emoticons.D Ciao Niky, somigliano alle noste rosette.... sono una cannonata (traduzione: sono ottimi)!!!!! Bravaaaaaaaaaaaaaaaa


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

  • 3. maggio 2011 - 17:16

    Grazie ragazze, troppo care!  Love Love

     


    Corn Nico Corn  

  • 3. maggio 2011 - 17:10

    Nicole, un nome, una garanzia in cucina!!!!!Love


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

  • 3. maggio 2011 - 17:09

    buuuoonniisssiimmmmaaa...se la vede il maritino la vuooollleeee tmrc_emoticons.p

  • 3. maggio 2011 - 17:06

    Bravissima Nicole, è una ricetta stupenda 

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