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Preparazione
0min
Total
0min
porzione/porzioni
5 persona/persone
Difficoltà
--
  • Bimby ® TM 31
published: 21-03-2011
modificata: 03-07-2015

Ingredienti

  • Per il rotolo:
  • 1 kg di patate
  • 200 g farina
  • 1 uovo
  • 200 g edamer a fettesottili (o altro formaggio a piacere)
  • 700 gacqua (per cuocere le patate)
  • q.b. sale
  • Per il sugo al pomodoro:
  • 1 scalogno
  • 30 g olio
  • 3-4 foglie basilico
  • 300 g polpa di pomodoro a pezzettoni, /pomodori pelati
  • 1/2 misurino acqua
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • Per la besciamella:
  • 400 g latte
  • 40 g farina
  • 20 g burro
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • E inoltre:
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • 700 g acqua, (per cuocere il rotolo)

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

  1. Mettere i 700 g di acqua nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" e disporre le patate, pelate e tagliate a tocchetti, nella campana e nel vassoio del Varoma. Cuocere: 25 min. temp. Varoma vel. 1.

     

    Terminata la cottura, scuotere un po’ il Varoma sopra il lavandino per far sgocciolare l’acqua in eccesso e tamponare delicatamente le patate con due fogli di carta da cucina.

    Passare le patate allo schiacciapatate (va benissimo anche quello a maglia grossa che si usa peri passatelli) e lasciarle riposare in una ciotola fino a che non saranno notevolmente intiepidite. 

    Mentre le patate si raffreddano, preparare il sugo al pomodoro. Lavare ed asciugare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" .

    Tritare lo scalogno: 5 sec. vel. 7

    Unire olio e basilico e imbiondire: 3 min. 100°C vel. 1.

    Aggiungere pomodoro, acqua, sale, pepe e zucchero e cuocere: 10 min. temp. Varoma v. 1.

    Una volta cotto il sugo al pomodoro, travasarlo in una ciotola e, senza lavare il coperchio chiuso"coperchio chiuso" , passare alla preparazione della besciamella: inserire latte, burro, farina e sale e cuocere: 6 min. 90°C vel. 4. Terminata la cottura, aggiungere una grattatina di noce moscata e amalgamare qualche secondo a vel. 4. Aiutandosi con una spatola, travasare anche la besciamella in una ciotola.

    A questo punto le patate si saranno raffreddate: unire nella ciotola uovo, farina e sale e lavorare  velocemente a formare una palla. 

    Ritagliare un foglio di carta da cucina largo circa 60 cm e porvi al centro l'impasto, appiattendolo con le dita fino ad ottenere un rettangolo di circa 20x30 cm. Disporre sul rettangolo le fette di formaggio (lasciarne da parte 3). 

    A questo punto, aiutandosi con la carta forno, cominciare ad arrotolare il lato corto, stringendo bene. Riposizionare il rotolo al centro della carta forno, sigillarlo a mò di caramella e porlo nella campana del Varoma.

    Inserire i 700 g d'acqua nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" (non occorre lavarlo) e cuocere il rotolo: 40 min. temp. Varoma vel. 1. Terminata la cottura, lasciare raffreddare completamente.

    Una volta raffreddato, il rotolo si presenta così:

     Tagliare a fette di 1 cm circa di spessore  e adagiare ciascuna fetta su una teglia rivestita di carta forno. Condire con il sugo al pomodoro, la besciamella, il parmigiano e le 3 fettine di formaggio lasciate da parte e spezzettate. 

    Cuocere in forno caldo a 180°C (se statico 200°C) finchè il tutto non sarà ben gratinato. 

     

     

    Questo primo piatto si presta ad una gamma infinita di variazioni sul tema: per esempio la farcia può essere arricchita con fette di prosciutto cotto o verdure saltate e il sugo al pomodoro sostituito da ragù, sugo ai funghi, alle verdure, etc. Ampio spazio alla creatività personale!!! Wink

     

  2. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

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  4. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

Modello di Bimby ®

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    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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ROTOLO DI PATATE FARCITO AL FORNO

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Commenti

  • 28. febbraio 2014 - 10:50
    5.0

    Ti ho dato già 5 stelline,perchè sono sicura che oggi che la farò ne rimarrò entusiasta...sento già il gusto in bocca  Big Smile

  • 4. marzo 2013 - 10:43

    Grazie! Sono troppo contenta che vi sia piaciuto!  tmrc_emoticons.D


    Corn Nico Corn  

  • 3. marzo 2013 - 13:48
    5.0

    Fatto e divorato. Ovviamente le tue ricette sono sempre una garanzia! 5 stelline super meritate!


    In cucina... M'illumino d'immenso...

  • 21. febbraio 2013 - 10:38

    e questa da dove salta fuori??!?!?

     

    HO FAME tmrc_emoticons.|

     

    Deve essere fantastica: la proverò quanto prima :P


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

  • 20. febbraio 2013 - 23:06

    non l ho provata...ma penso sia un delirio di bontà...complimenti


    Wink 

  • 6. febbraio 2013 - 23:06
    5.0

    Nicole, ma le tue ricette sono fantastiche! Questa è da fare assolutamente! tmrc_emoticons.;)


    In cucina... M'illumino d'immenso...

  • 30. gennaio 2013 - 23:37

    Ciao Chiara! Io di solito lo faccio con ogni tipo di patate che ho in casa: è sempre venuto bene, perciò mi sento di dire... vai tranquilla!  tmrc_emoticons.;)  tmrc_emoticons.D Aspetto di sapere come è venuto  tmrc_emoticons.D


    Corn Nico Corn  

  • 30. gennaio 2013 - 23:33

    Grazie a te!  Love


    Corn Nico Corn  

  • 30. gennaio 2013 - 19:44

    Questa ricetta non l'avevo vista, la salvo subito. BRAVA!


    Angela


    Wink

  • 30. gennaio 2013 - 19:12

    Me lo mangerei subito se qualcuno me ne offrisse un pochino!!! Love Big Smile tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p Ma va bene qualsiasi tipo di patata oppure ne consigli uno in particolare (bolognese come per il purè, pasta bianca,gialla ecc..)Grazie e scusa, ma quando lo farò vorrei che fosse perfetto!(nel limite delle mie capacità naturalmente!! Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile )


    Chiara

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